Как построить печь
В первую очередь нужно выбрать место для будущей печи. Лучше всего ее поставить посреди помещения, возле несущей внутренней стенки. Дымовые каналы при этом прокладываются вдоль стены, это позволит уменьшить оголовки (расположенная над кровлей часть канала) и улучшить тягу.
Но такое расположение вызывает в свою очередь «печной сквозняк» — циркуляцию воздуха, который охлаждается у наружных стен и вновь движется к печи. Такая циркуляция создает в помещении дискомфорт и может отрицательным образом повлиять на самочувствие людей.
Чтобы этого не допустить, печь можно располагать вблизи наружной стены. Но здесь возникает другая проблема, на внутренних стенках дымовых каналов будет собираться конденсат из горячего дыма вследствие сильного охлаждения. Также уменьшится тяга, сильнее будет загрязняться помещение из-за переноски топлива, золы и шлака. В ходе долгой практики конструкции печей был найден оптимальный вариант.
Печь нужно ставить так, чтобы она оказалась посередине дома, ее каминная часть и поверхности, отдающие тепло должны входить в жилые помещения, топка и варка, которые являются самыми загрязняющимися частями – на кухню или веранду, охлаждающуюся сильнее, нежели остальные помещения. Не стоит забывать, что нельзя совмещать вентиляционные каналы с дымовыми и устанавливать на дымовых каналах вентиляционные решетки. Чтобы обе системы – дымовая и вентиляционная работали исправно, их следует располагать отдельно. В процессе печной кладки швы должны быть тонкими, углы вертикальными, ряды горизонтальными, а поверхность гладкая.
Возводятся печь на прочном и крепком фундаменте. Следующим этапом является подготовка фундамента. Без него можно обойтись только при сооружении небольших печей, масса которых не более 750 кг. Это могут быть кухонные плиты или печи, на кладку которых уходит до 200 кирпичей. Под такие печи кладутся асбестовые листы на глиняном растворе, которые потом покрываются железным кровельным листом. Но большинство печей необходимо сооружать на отдельном фундаменте, независимом от фундамента дома. Также отдельный фундамент необходим и для коренных труб. Его глубина должна быть около 1 метра и зависит от плотности грунта и печной конструкции. Печи, имеющие насадные трубы требуют более глубокого фундамента. Печи с коренными трубами могут иметь фундамент глубиной до 0,6 метра, а фундамент под трубы – 0,75 м.
По плотности грунты разделяются на скальные, плотные и слабые. Первые не требуют никакого заглубления, в плотных грунтах фундамент должен иметь минимальную глубину 0,2 метра, слабые же необходимо предварительно утрамбовать, иногда даже требуется сооружение песчаной или щебневой подушки толщиной до 50 см. К тому же необходимо брать в учет влажность грунта, это поможет правильно подготовить раствор для заливки котлована. Если печь кладется на старый фундамент, оставшийся от предыдущей печи, то в таких случаях необходимо предварительно заменить гидроизоляционную прокладку.
По размерам фундаменты могут быть равными печи или чуть больше. В том случае если печь будет располагаться возле стены, то между ее фундаментом и стеной должен оставаться промежуток около 50 мм, заполняющийся песком. Подошву фундамента заглубляют в грунт на 0,5 или 0,6 м., при этом выемка делается несколько больше, чем фундамент. Фундамент делается из камня или бетона, можно использовать хорошо обожженный кирпич, например железняк. Кладку печи необходимо вести с хорошей перевязкой, так как от этого зависит ее качество и прочность. Не должно оставаться никаких пустот между камнями, которые могут спровоцировать неравномерную осадку и перекос печи.
При сооружении монолитного фундамента, в выемку ставят опалубку и затем заливают бетоном. Чтобы придать большую прочность в бетон иногда вставляют куски арматурных прутков. Кладка фундамента заканчивается на два кирпичных ряда ниже уровня пола. Его поверхность должна быть строго горизонтальной. Фундамент, отлитый из бетона, выдерживают на протяжении 2-3 недель, и лишь затем приступают к кладке печи. Сама кладка кирпичей осуществляется следующим образом. Сначала на фундамент укладывают как можно ровнее один ряд кирпичей, после чего покрывают рубероидом в два слоя для создания гидроизоляции от почвенных вод. Сверху на рубероид кладут второй ряд кирпичей, он должен оказаться на одном уровне с полом. Стяжка пола выполняется с помощью специальной технологии. Пол при этом получается идеально ровным. Дальше начинается уже сама печная кладка.
При сооружении фундамента лучше всего использовать цементный раствор ( соотношение цемент-песок =1:3), или цементно-известковый раствор (соотношение цемент – известковое тесто-песок=1:0,7:6,5). Выполнив кладку, на ней размечают форму будущей печи. Затем раскладывают насухо кирпичи и проверяют перевязку швов, соблюдается ли она, какая их толщина. Далее укладывают на растворе весь первый ряд и снова проверяют по уровню. Швы должны иметь толщину от 4 до 5 мм при кладке из обычного кирпича и 3 мм при кладке из огнеупорного и тугоплавкого кирпича.
Все швы должны быть заполнены раствором полностью, так как через пустоты свободно вылетают искры, которые могут стать причиной пожара. Даже в толстых заполненных швах иногда образовываются трещины, через которые в печь проникает холодный воздух. Таковы основные правила кладки печи, позволяющие контролировать приглашенного мастера или же самого себя, если вы делаете кладку самостоятельно.