Йодированная соль, когда она идёт во вред?

Йодированная сольКогда то йод был очень ценным и нужным компонентом и требовался в больших количествах. В те времена недостаток йода был явной проблемой. Сегодня йода мы все получаем достаточно из-за многообразия самой различной пищи и широкой доступности морепродуктов. Йодированная соль – ещё один вариант насытить организм йодом. Но чем грозит употребление пищи, содержащей йод, без меры? Соль чаще всего стараются покупать йодированную. Покупатель мыслит вполне рационально – йод положительно действует умственные способности, полезен для щитовидной железы, укрепляет иммунитет. Почему бы не совмещать приятную покупку с полезной покупкой? Покупаешь йодированную соль, вот тебе и соль и лекарство. Но, часто покупатель забывает, что суточная норма йода это двести грамм. В грамме йодированной соли, в среднем до сорока микрокилограмм йода.

В норме в сутки нужно потреблять пять грамм соли с повышенным содержанием йода. Но, чаще всего средний потребитель употребляет пятнадцать грамм соли с высоким содержанием йода. С пищей и питьевой водой йод всегда попадает в наш организм, не считая соли. А если часто употребляются морепродукты, которые и так богаты йодом, то в организме возникает излишек йода.

Чаще всего йодированная соль бывает марки «Экстра». Эта марка часто применяется именно для йодирования, которое не обходится без побочных, химических, добавок. Обычно добавляется натрий тиосульфат, стабилизатор, количество которого превышает количество йода в готовой соли. Поэтому лучше всего употреблять либо каменную, либо морскую соль, поскольку эти виды соли – природные. Морская соль не содержит в себе йода вообще, он испаряется при солеформировании.

Из йодированной соли, йод также испаряется быстро. В среднем за четыре месяца. Поэтому важно всегда обращать внимание на дату изготовления йодированной соли, от даты будет зависеть, как быстро йод покинет соль, что вы приобрели. При неправильном хранении йод также быстро покидает йодированную соль. Следите, чтобы йодированная соль не была подмочена, не слиплась в комки, в подобной соли йода практически не осталось. Йодированную соль не добавляют в готовящиеся блюда, ведь при варении и жарке такая соль теряет весь йод. Добавлять йодированную соль в пищу, лучше в конце готовки и в не самые горячие блюда. Не подходит йодированная соль для консервирования, так как консервы испортятся быстро.

При недостатке йода лучше покупать «морскую капусту» — водоросли, богатые йодом. Есть их нужно до тех пор, пока не перестанет «влезать». Конечно лучше не за один раз, но когда йода станет достаточно, вы не захотите этих консервов.

При недостаточном количестве йода в организме пройдите консультацию врача – специалиста. Он назначит препараты с повышенным содержанием йода. Чтобы йода всегда было достаточно, употребляйте его разумно.

Оставить комментарий

Поиск
Дизайн интерьера
Проекты домов